BAHAN :
Ikan air tawar 1/2 kg (bisa ikan Mas, ikan sepat)
Garam 2 sendok makan
3. Nasi 1 sendok makan
- Baskom
- Toples dengan tutup yang kencang
CARA MEMBUAT BEKASAM IKAN SEPAT :
- Bersihkan perut dan kepala ikan hingga bersih
- Tiriskan airnya dan tuangkan ke dalam baskom
- Masukkan garam dan nasi
- Aduk hingga merata semua bahan
- Masukkan dalam toples dan tutup dengan rapat
- 3 hari sekali di aduk. (Ingat mengaduk dengan sendok aduk yang bersih)
- 7 hari kemudian,Pekasam siap dimasak.
CARA MEMASAK BEKASAM GORENG :
- Tumis irisan bawang dan cabe (jumlah sesuai dengan selera) dengan minyak goreng, semakin banyak bawang dan cabe maka semakin enak Bekasamnya.
- Tuangkan bekasam dari toples sesuai dengan kebutuhan
- Aduk sampai rata, dan terlihat mengering sebagai tanda bekasam sudah siap dihidang.
- Bekasam lebih enak dimakan jika masih hang