CARA MEMBUAT PEKASAM IKAN SEPAT SIAM

CARA MEMBUAT PEKASAM IKAN SEPAT SIAM

BAHAN :
Ikan air tawar 1/2 kg (bisa ikan Mas, ikan sepat)
Garam 2 sendok makan
3. Nasi 1 sendok makan


  • Baskom
  • Toples dengan tutup yang kencang


CARA MEMBUAT BEKASAM IKAN SEPAT :

  • Bersihkan perut dan kepala ikan hingga bersih
  • Tiriskan airnya dan tuangkan ke dalam baskom

  • Masukkan garam dan nasi
  • Aduk hingga merata semua bahan
  • Masukkan dalam toples dan tutup dengan rapat


  • 3 hari sekali di aduk. (Ingat mengaduk dengan sendok aduk yang bersih)
  • 7 hari kemudian,Pekasam siap dimasak.

CARA MEMASAK BEKASAM GORENG :


  • Tumis irisan bawang dan cabe (jumlah sesuai dengan selera) dengan minyak goreng, semakin banyak bawang dan cabe maka semakin enak Bekasamnya.
  • Tuangkan bekasam dari toples sesuai dengan kebutuhan
  • Aduk sampai rata, dan terlihat mengering sebagai tanda bekasam sudah siap dihidang.
  • Bekasam lebih enak dimakan jika masih hang