TEMPE BACEM KUAH PEDAS
Bahan Tempe Bacem :
- 500 gram tempe, potong sesuai selera
- 400 gram air
- 2 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan air asam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- Garam dan gula secukupnya
- Kecap manis sesuai selera
- Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Tempe Bacem :
- Pertama-tama
masukkan bumbu halus kedalam panci yang telah berisi air, kemudian
tambahkan gula merah, air asam, daun salam, lengkuas, kecap manis, garam
dan gula sesuai selera.
- Setelah itu masukkan atau susun tempe
yang telah dipotong-potong kedalam air dan bumbu, lalu tutup panci,
biarkan hingga mendidih dan sampe bumbu meresap dengan sempurna. Angkat
dan dinginkan.
- Langkah terakhir panaskan minyak diatas penggorengan, goreng tempe hingga berwarna kecoklatan, angkat.
- Tempe bacem siap untuk dihidangkan.
Itulah resep dan cara membuat tempe bacem yang enak dan kuah pedas