Di beberapa wilayah di Amerika Selatan, buah dan batang kaktus biasa dikonsumsi dengan cara dibuat menjadi jus atau difermentasikan menjadi minuman beralkohol. Dilansir dari Organic Facts, jus kaktus merupakan sumber vitamin C, vitamin B, zat besi, kalsium, beta-karoten, magnesium, amino acid, dan lainnya.
Di Indonesia, Anda pasti mengenal buah naga yang ternyata termasuk keluarga kaktus. Kandungan antioksidan dan beta-karoten, terutama pada buah naga merah, berfungsi membantu melawan radikal bebas. Buah ini juga kaya vitamin yang baik bagi tubuh. Sebagai tanaman hias dalam ruangan, kaktus dapat memberikan oksigen dan menyerap polusi dalam ruangan. Bentuknya yang unik dan cantik akan membuat mata dan hati lebih segar.
Nama kaktus yang bisa dikonsumsi adalah :
Nopales atau Prickly Pear yang populer di Amerika Latin dan Meksiko.
CARA MEMASAK DAN MENKONSOMSI TANAMAN KAKTUS
1. Siapkan talenan dan letakkan kaktus di atasnya
2. Potong duri kaktus dengan hati-hati
3. Potong tepi kaktus dengan pisau
4. Iris daging kaktus dengan ukuran sesuai selera
5. Rebus kaktus dalam air panas selama 10 menit
6. Apabila warnanya berubah, tiriskan dan bilas dengan air dingin
7. Tumis ke dalam minyak zaitun sampai kaktus menjadi lunak dan getahnya menguap
8. Apabila sudah matang segera hidangkan
selamat mencoba semoga bermanfaat