Cara Membuat Lemang Ketan Kukus Isi Pisang Lilin


“Makanan ini asalnya dari Provinsi Sumatera Barat, namun di Jambi jenis masakan ini sudah sangat dikenal dan menjadi salah satu panganan yang wajib ada saat hari raya,” ujar Gazali warga Batanghari, Jambi yang telah memproduksi kue lemang sajak tahun 1986.
Baca Juga :Cara Membuat Pekasam Ikan Sepat 



Bahan :  Lemang Ketan Isi Pisang Lilin

  • 500 gram ketan putih
  • 300 ml santan kental
  • 100 gram gula pasir
  • 60 ml air
  • 20 lembar daun suji
  • 8 buah pisang raja
  • 6 lembar daun pandan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • Daun pisang secukupnya


Cara Membuat Lemang Ketan Ketan  Isi Pisang Lilin

Baca juga :Cara Membuat Sambel Lingkung 

  • Cuci ketan putih sampai bersih kemudian rendam selama 1 jam. Tiriskan air. Kukus ketan sampai setengah matang. Angkat.
  • Potong – potong daun pandan dan daun suji. Campur dengan air. Lalu tumbuk sampai halus.
  • Peras air tumbukan daun dan ambil kira – kira 100 ml. Tambahkan air kapur kemudian aduk sampai rata.
  • Masak gula, garam dan santan sampai mendidih. Angkat kemudian tambahkan air daun suji dan pandan. Aduk rata.
  • Masukkan ketan yang sudah dimasak dan campuran santan ke dalam wadah. Aduk – aduk sampai semua terserap.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Ambil adonan dan letakkan di atas daun pisang lalu pipihkan. Letakkan 1 buah pisang kemudian gulung sampai pisang tertutup ketan. Tekan – tekan sampai padat. Sematkan lidi pada kedua ujung gulungan.
  • Kukus bungkusan lemang sampai matang. Angkat.
  • Biarkan sampai dingin terlebih dahulu.
  • Buka bungkusan lalu potong – potong lemang sesuai selera.
  • Kue lemang pisang siap disajikan.
  • Selamat Mencoba